要聞資訊

首頁 / 要聞資訊 / 經開區要聞

【創建文明城市 建設美好家園】專訪:市政府黨組成員、區黨工委書記陳曉華

時間:2020-05-20 來源: 點擊量:

創建文明城市 建設美好家園

為深入實施城市綜合提質三年行動,進一步完善城市功能、改善城市環境、豐富城市內涵、提升城市形象,努力推動城市高質量發展,濮陽市廣播電視臺邀請各縣區委書記走進演播室,就如何開展工作以及預計取得的效果進行“創建文明城市 建設美好家園”系列專訪,今天走進演播室的是市政府黨組成員、開發區黨工委書記陳曉華。

主持人:陳書記,歡迎您來到演播室接受我們的采訪,我們知道今年是第六屆全國文明城市命名表彰年,也是全市再次蟬聯全國文明城市的決戰決勝之年。城市建設綜合提質和城市創建工作站在了新的起點上。開發區作為城市建設的主戰場之一,是如何做好城市綜合提質和城市創建工作的?

陳曉華:開發區堅持把城市綜合提質和城市創建作為一項重要的政治任務,迅速行動、全員發動、全面部署、全力推進,以“三保三創”為抓手,進一步把全區廣大干部群眾的思想認識統一到市委、市政府的安排部署上來,切實增強全局意識、責任意識和榮譽意識,心思向創建聚焦、精力向創建集中、力量向創建傾斜、投入向創建保障。持續強化創建工作責任,凝聚創建合力,動員一切可以調動的力量,整合一切創建需要的資源,堅持黨政“一把手”負總責,層層落實區級領導、區直部門、鄉(鎮辦)、村(居)分包責任,做到任務、責任、人員、進度、時限“五落實”,確保每項工作都有人抓、每項指標都有人擔、每塊區域都有人管,切實做到全區域全體系全環節責任全覆蓋,以高度的思想自覺和行動自覺,出色完成各項創建任務。

主持人:城市綜合提質和城市創建工作是一項點多、面廣復雜的系統工程,我們開發區具體采取了那些措施?

陳曉華:我們開發區制定了城市建設綜合提質三年行動方案及臺賬,嚴格對標對表《全國文明城市測評體系》,堅持問題導向,聚焦重點任務,破解難點問題,切實做到管理精細化,創建無縫隙,促進城市建設品質、管理品質、精神品質、文化品質全面提升。主要采取了六項措施,第一項就是突出科學規劃引領。啟動開發區產業集聚區空間發展規劃修編,優化產業集聚區產業生態,推動濮陽工學院、裝配式建筑產業園、化工產業園等區中園建設。加快編制完成皇甫片區控制性詳細規劃,拓展開發區西部發展新空間,建設油地融合示范區,打造康養宜居新高地。編制城市更新區控制性詳細規劃,促進產業轉型升級發展,發展現代商貿和物流業,增強城市內涵式發展動力,形成西部新的經濟增長點。編制胡村片區市政專項規劃,完善片區內基礎設施配套,增強北部片區競爭力,為開發區“四區一帶”建設提供規劃支撐。

第二項是加快基礎設施建設。強力推進投資1.2億元、全長4.3公里的濮上路(中原路—濮陽縣界)改造提升,實施道路兩側沿街立面、人行道提升和景觀綠化,將濮上路打造成展示濮陽市空間特色的重要窗口。投資7400萬元對開州路北段實施改造提升(其中潭州路-馬王路段實施人行道、污雨水管網提升改造,X015—清豐界路段實施綠化提升改造)。組建濮陽開發區北城發展投資有限公司,專班推進總投資1.22億元、全長4.4公里的胡村片區“三縱二橫”五路一橋項目(經三路、經五路、經六路、緯二路、緯五路及緯二路豆固溝橋),不斷拉大城市框架,有效釋放1500畝建設用地,拓展城市發展空間,為開發區北部片區經濟發展提供硬件支撐。

第三項是有序實施舊城區改造。今年我們投資13.5億元,新開工四行、趙婁拐、龍苑片區等項目2744套安置房建設;投資7.6億元,續建天和苑二期、龐王合、油辛莊等項目安置房4200套。完成謝東小區、長城石化等36個老舊小區改造,改造小區內道路、供排水、綠化、照明等基礎設施,配套養老撫幼、無障礙等設施。通過實施舊城區改造,不斷完善城市功能,持續改善群眾居住環境,提高居民幸福獲得感。

第四項是完善公共服務設施建設。加強教育基礎設施建設,全面建成投資4.2億元的濮上實驗學校,開工建設迎春路小學,有效緩解入學壓力。啟動投資3億元的經開區人民醫院建設。建成衛南、衛北、林?;▓@等社區日間照料中心,滿足不同層次的醫療、養老服務需求。積極申報專項債券,破解發展瓶頸。

第五項是推進生態城市建設。我們采用因地制宜、適地適樹原則布置喬灌木,點綴造型樹及景觀石,高標準完成建設西路、幸福路、政和路綠化提升改造,啟動林海二期南公園、皇甫公園等公園綠地提升工作,綠化面積8萬平方米,打造“四季常綠、三季有花”綠化景觀。年內完成造林5000余畝,新增城市綠地600余畝,森林覆蓋率達到33%。

第六項也是最后一項就是提升精細化管理水平。抓好“三保三創”工作制度化常態化,全區城區道路兩側市容市貌再治理再提升。實施網格化管理,聯防防控,充分發揮數字化管理,強化平臺運行,大力整治“十亂”現象,重點開展政和路等背街小巷專項治理,依法拆除違章建筑,規范化管理餐飲油煙。加強城區市政環衛工作,提高主干道機械清掃率,在城區內(包括城中村)投資600萬新建5個生活垃圾中轉站,投資1310萬將21輛道路清掃車、灑水車更換為新能源車輛。改造緒村農貿市場,持續提升城市形象。

主持人:剛才您談到了做好城市綜合提質和城市創建工作的六項措施,這些措施也很具體,那么下一步就是如何確保這些措施不折不扣地落到實處呢?

陳曉華:你問的這個問題非常好,我們在制定措施的同時也制定了創建工作責任制,具體來說就是嚴格落實城市創建工作責任制,建立健全創建責任機制、城市管理機制、投入保障機制、考核激勵機制、監督問責機制。強化考核獎懲,強化跟蹤督查,強化問責問效,以考促進、以評促優。確保城市建設綜合提質和創建工作制度化推進、常態化落實、精準化保持,以工作成效增強人民群眾的幸福感和獲得感。全區成立了4個督導組,堅持問題導向,重點圍繞“三保三創”的目標任務、重點工作、完成時限等開展督導檢查,查找工作短板,推動問題解決。充分發揮各級責任主體作用,全力推進我區城市建設綜合提質和城市創建工作取得新實效。

最后我想在這里表個態,開發區堅決貫徹執行市委、市政府各項決策部署,以更加堅定的信心、更加務實的作風、更加有效的舉措、更加精細的工作,精準發力、狠抓落實,全力推進城市綜合提質和城市創建工作,為推動全市城市高質量發展作出開發區應有的貢獻。

分享到

江西多乐彩技巧